Нижче - трохи відредаговані фрагменти з мого листування (російською мовою) з родичем, що мешкає в Москві.
Я не став перекладати цей матеріал українською, оскільки мова йде про речі, цілком очевидні для кожного українця.
Коментар 2007 року: маю визнати, що у книзі "Походження українців, росіян, білорусів та їхніх мов. Міфи і правда про трьох братів слов’янських зі «спільної колиски»" (Півторак Г. П.), яку я прочитав пізніше, наведено значно ґрунтовнішу та вірогіднішу інформацію про походження терміну "Україна"...

Ниже - немного отредактированные фрагменты из моей переписки с родственником, проживающим в Москве.
Комментарий 2007 года: должен признать, что в прочитанной мною позднее книге "Происхождение украинцев, росиян, белорусов и их языков. Мифы и правда о трех братьях славянских из «общей колыбели»" (Пивторак Г. П.; на украинском языке), приведена значительно более глубокая и достоверная информация о происхождении термина "Украина"...


По поводу утверждения:
«Только тогда это была еще не Украина. Вернее, названия не придумали еще (или я ошибаюсь - не уверен про 15 век). Это были русские княжества.
Княжить в Киеве и владеть им, было почетно.
В конце концов, с ростом благосостояния во Владимире (первой столице Руси после Киева) и Москве местные князья стали приглашать образованных людей из Киева.
А вот когда все стало подниматься, вот тогда и стали называть те княжества землями "у края" или "малой Русью", так как появилась "Русь большая"».


Какой "15 век"? Ты ошибся на три столетия!
В летописи от 1187 г. про князя Владимира Глебовича сказано:
«И плакашася по нєм вси Пєрєяславци ... о нєм жє Оукраина много постона».
Это - первое летописное упоминание слова "Украина", и относится оно к 12-му веку!!!


Поясню: "Пєрєяславци" - современный г. Переяслав-Хмельницкий.
Впервые он упоминается в договоре Киевской Руси с Византией в 907 г. как один из трех самых больших городов Киевского государства.
Со второй половины XII в. Переяслав - центр большого удельного княжества, где правили Владимир Мономах, Юрий Долгорукий (да, да, - "тот самый"), Владимир Глебович и др.

Одна из основных причин, по которой никто из серьезных историков не "выводит" название "Украина" от русского словосочетания "у края", - документально зафиксированное время (1187 г.) возникновения слова "Украина".



I. Хорошо, давай более подробно поговорим по поводу названия "Україна" ("Украина" - на русском)...

Во-первых,
кажется, я догадываюсь, почему тебе, как, и многим другим "русскоязычным" людям, представляется непонятным совершенно очевидное любому украинцу...
Вас просто подводит созвучность слова "Украина" с русским словом "окраина"... ;-)))
НО!!! Ни сейчас, ни в древности в "натуральном" ("native") языке народа, испокон веков населявшего эти территории, вообще нет и не было слова "окраина".
Русскому "окраина" у нас соответствует слово "околиця" (в русской транслитерации - "околЫця").
Украинское же слово "країна" переводится на русский язык как "страна", а словосочетание "у країні" (сравни с "Україна") переводится как "в стране", "внутри страны"...

Ладно, отрешимся от лингвистики...

Во-вторых,
приведенная выше цитата из Ипатиевской летописи ("Повесть временных лет по Ипатскому списку") свидетельствует, как минимум, о двух вещах, существенных для затронутой нами темы:
- на тот момент (1187 г.) этот термин уже являлся хорошо известным, общеупотребительным в народе (поскольку используется без всяких объяснений), т.е. появилось это название задолго до 1187 г.;
- термин "Оукраина" является самоназванием территории (поскольку все исследователи сходятся на том, что рукопись «писана ... с южнорусского оригинала» и «язык рукописи южнорусский с весьма типичными местными особенностями».

Далее, с учетом этого, просто поразмыслим здраво...

Итак, - в-третьих,
могло ли тогда (до 1187 г.!) слово "Оукраина" иметь смысл "окраинные земли" в применении к землям, находящимся рядом с Киевом (от Переяслава до Киева - менее 80 км)???
В XII веке, рядом не было ни одного государства, которое могло бы назвать еще могущественную Киевскую Державу термином, соответствующим русскому слову "окраина".
"Окраина" чего??? Это же - не XV-XVII века, когда украинские земли стали пограничными ("краем") между Московией и Речью Посполитой.
В XII веке Киевский престол оставался "голубой мечтой" любого из "руських" князей, своеобразным символом главенства ("першості") над другими князьями и формальным центром "земель руських".
Напомню: Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий, младший сын Великого князя Киевского Владимира Мономаха, трижды (в 1149-1150, опять в 1150, и в 1155-1157) с помощью силы и интриг захватывал Киевский престол у потомков своего брата Мстислава Владимировича, старшего сына Владимира Мономаха.
Дважды Юрия Долгорукого из Киева выгоняли. Во время своего третьего княжения в Киеве, 15 мая 1157, он умер. Тотчас после его смерти «...в Київі зараз почали ся розрухи. Нарід пограбив двори Юрия, в місті й за Днїпром, також двір його сина Василька. Суздальцїв, себ то приведених Юриєм із Суздальської волости бояр і дружину, побивали по містах і селах та грабили їх майно» (есть ли необходимость переводить эту цитату ???)
Я здесь цитирую: М. Грушевський. "Історія України-Руси". Том II. Розділ III. Стор. 5. Но первоисточником этой информации является: "ЛЂТОПИСЬ ПО ИПАТЬЕВСКОМУ СПИСКУ. Кіевскій лЂтописный сводъ. Въ лЂто 6666 [1158]".
...Потомкам Юрия Долгорукого престол Киевский так и не судился...

И, наконец, - в-четвертых,
Мог ли вообще народ назвать свою собственную территорию "окраиной"???


Продолжать можно долго, но даже из уже изложенного представляется вполне справедливым и очевидным трактование большинством исследователей названия "Україна" как "внутрішня країна", "внутрішня земля", "територія всередині країни" (в русском переводе: "внутренняя страна", "внутренняя земля", "территория в середине страны").


II. Теперь - по поводу названия "Малоросія" ("Малороссия" - на русском)...

А вот это название украинских земель первоначально появилось весьма далеко от них.

У греко-римских "классических" географов страна именовалась "Малой" в том смысле, что она являлась исконным местопребыванием, прародиной, одного народа или нескольких родственных племен, - в смысле, так сказать, "первоначального" народного и государственного ядра. Соответственно, "Великими" назывались страны, колонизованные населением из "Малых", иначе говоря: разросшиеся из недр страны-матери.
Огромный выступ на западе Азиатского материка, омываемый водами четырех морей: Черного, Мраморного, Архипелага и Средиземного - назывался Малой Азией, как колыбель азиатских народов. Великой Грецией назывались греческие колонии в Сицилии и Южной Италии. Кельтское племя бриттов населяло первоначально полуостров Арморику в нынешней Франции. Когда часть бриттов перебралась на соседний остров, то старую родину их стали называть Малой Британией (Britania Minor, нынешняя французская Бретань), а новые колонии на острове - Великой Британией (Britania Major). В средние века, по греко-римской традиции, окрестности Кракова, древнейшее средоточие польского племени, называлось Малой Польшей (Minor Polonia); а Великая Польша (Major Polonia) - позднейшие воеводства Познанское и Калишское - была продолжением польских поселений на север, к Балтийскому морю.

Впервые термин "Малая Русь" возник в Византии. Именно Византийские патриарх и император, с учетом произошедшего разделения Руси, начали называть известную им искони Киевскую, Приднепровскую Русь - "Малой Русью", а Русь Залесскую, вновь представленную их умственному взору, - "Русью Великой". В пределах "Малой Руси", по византийскому представлению (1347 год), были расположены епархии: Галицкая, Владимир-Волынская, Холмская, Перемышльская, Луцкая и Туровская. В "Малой Руси" лежал город Киев, где издревле пребывал глава Руськой Церкви - митрополит Киевский и всея Руси (1354 год). Император Иоанн Кантакузен, обращаясь к князю Любарту Гедиминовичу и убеждая его не домогаться учреждения особой митрополии малороссийской, говорил в 1347 году: «Ты знаешь, что так было установлено и узаконено с той поры, как народ руський познал Бога и просветился святым крещением, дабы был один митрополит - Киевский, для всей Руси, как для Малой, так и для Великой».
Византийская терминология постепенно привилась и на Руси. Галицко-Владимирский князь Юрий II в латинской грамоте к великому магистру немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года, называет себя «Dei gratia natus dux totius Russiae myncris», то есть «Божиею милостью прирожденный князь всея Малыя Руси».


Лично я полагаю, что корни "идеи" вывести название "Украина" от русского слова "окраина", а термин "Малороссия" трактовать как антоним "Величию и Могуществу" Московии следует искать там же, где и корни т.н. "идеи непрерывности московской династии", которая во второй половине XII века непостижимым образом "перескакивает" с Киевского Государства к Владимирскому княжеству, а от него, в XIV веке, - к княжеству Московскому.

Это, кстати, - и на предмет "закидок" о желании "некоторых" "переписывать историю"...;-)))

* * *
Некоторые даты "в тему"...
#  Годом начала(!) упадка древнего Киева считается его разграбление в 1203, после чего на Киевском престоле началась настоящая "чехарда".
#  Татары пришли из Азии и напали на половцев в 1222; печально известная битва на Калке состоялась 31 мая 1223 года; Киев был взят Батыем в 1240.
#  Самостоятельное Московское княжество было создано только в 1276, и лишь в 1328 Москва стала "великокняжеским" городом.
#  Титул царя Великий князь Московский Иван IV Грозный принял в 1547.
#  Последним Рюриковичем на Московском престоле (в 1606-1610гг.) был Василий IV Шуйский. В 1610 году он был свергнут с престола и (после занятия Москвы польским войском) выдан как пленник королю Сигизмунду III. Умер Василий IV Шуйский в польском плену 12 сентября 1612 года в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы.
#  После Переяславской рады в грамоте Алексея Михайловича Романова от 9 февраля 1654 года к гетману Богдану Хмельницкому и ко всему войску запорожскому о рождении царевича Алексея, московский царь впервые титулует себя “всея Великие и Малые Руси” самодержцем.

* * *
К слову, ты:
- уже видел фото церкви, где похоронен Юрий Долгорукий?
- знаешь откуда родом графья, генерал-фельдмаршалы и пр., и пр. Алексей и Кирилл Разумовские?








Rambler's Top100